Контакты

Россия, г.Казань,
ул. П. Алексеева, 7а

+ 7 (843) 272-82-50

ktk-kazan@yandex.ru

К вопросу качества горячего водоснабжения в многоквартирных домах.


 

При теплоснабжении потребители часто сталкиваются с невысоким качеством горячего водоснабжения (ГВС). Обычно жалобы на ГВС бывают следующие:

·         Переменная температура горячей воды, температура резко меняется от горячей к холодной и наоборот, невозможно принимать душ.

·          Низкая температура горячей воды, приходится долго сливать воду или даже невозможно дождаться горячей воды.

Указанные проблемы часто бывают связаны не с источником теплоснабжения, а с сетью распределения горячей воды в доме. То есть на вводе в дом имеется горячая вода нужной температуры и давления, а в квартире параметры воды не соответствуют нормам.

Рассмотрим  проблему с переменной температурой горячей воды. При потреблении горячей воды необходимой температуры, например для принятия душа, обычно смешивают холодную и горячую воду. Температура будет постоянной при условии, что давление воды не меняется, если же давление воды изменится, то произойдет изменение температуры, то есть температура смешанной воды зависит от давления горячей и холодной воды. Резкое изменение температуры воды наблюдается из-за резкого изменения давления горячей и, как это ни кажется странным, давления холодной воды. Причиной изменения давления является изменение расхода в подводящем трубопроводе и наличие каких-либо «узких мест». К «узким местам» можно отнести частично засорившийся фильтр на вводе в дом, заниженный диаметр фильтра или счетчика воды, частично засорившийся фильтр на вводе в квартиру, «запавший» или засорившийся вентиль на стояке. К «узким местам» можно также отнести переделку стояков, когда металлическую трубу ¾ дюйма (диаметр условный 20 мм) с внутренним диаметром 20 мм  меняют на металлопластиковую диаметром 20 мм с внутренним диаметром 16 мм, при этом используются фитинги с внутренним диаметром 14 мм. Сечение стояка при этом снижается более чем в 2 раза. Значительное снижение сечения трубопроводов происходит также на старых металлических трубопроводах со сроком службы более 15 лет.

Таким образом, получается, что соседи, живущие на разных этажах, открывая краны холодной или горячей воды, сливая смывные бачки унитазов, меняют температуру смешанной воды друг у друга.

Методы борьбы с этим относительно простые - нужно очистить фильтры и проверить вентили на стояках, проверить, не имеется ли в доме переделка стояков общего пользования с уменьшением диаметров.

Проблема с низкой температурой горячей воды является более сложной, поскольку это связано с качеством работы циркуляционной линии ГВС. Циркуляционная линия предназначена для препятствия остывания воды в трубопроводах. Циркуляция обеспечивается насосами, установленными в центральном тепловом пункте (ЦТП), если горячая вода готовится вне дома, или насосами в индивидуальном тепловом пункте (ИТП), если горячая вода готовится теплообменниками в доме. Расход воды в циркуляционной линии ниже, чем расход воды при потреблении горячей воды, поскольку задача циркуляционной линии - «обновлять» горячую воду, препятствовать остыванию воды. Сечение циркуляционных трубопроводов значительно ниже, они рассчитаны на постоянный небольшой расход, а стояки горячей воды рассчитаны на пропуск больших мгновенных расходов при одновременном потреблении горячей воды несколькими потребителями.

По устройству разводки трубопроводов ГВС можно разделить на следующие разновидности сетей:

o   с нижним розливом - когда подающий трубопровод горячей воды располагается в подвале, а циркуляционный (сборный) - на чердаке (техническом этаже),

o   с верхним розливом - когда подающий трубопровод горячей воды располагается на чердаке (техническом этаже), а циркуляционный -  в подвале,

o   П- образные – когда стояк горячей воды поднимается, к примеру, по кухням, а опускается по ванным комнатам, подающий трубопровод горячей воды и циркуляционный трубопровод располагаются в подвале.

 Эти разновидности сетей различно ведут себя при эксплуатации. При движении воды по трубопроводам вода остывает, становится более плотной и стремится вниз, возникает так называемая естественная (гравитационная) циркуляция. В сетях с нижним розливом естественная циркуляция снижает циркуляцию создаваемую насосом, а в сетях с П - образными стояками и верхним розливом естественная циркуляция помогает насосу.

При отключении воды в верхнюю часть трубопроводов попадает воздух  и создает воздушные пробки, прекращающие циркуляцию. При П - образных стояках и верхнем розливе воздух может удаляться через водоразборные краны, а при нижней разводке требуется организация воздухосборных баков на чердаке. Таким образом, сети с П - образными стояками, верхним розливом при эксплуатации создают меньше проблем, но наиболее распространенными являются сети с нижним розливом.

 На качество работы циркуляционной линии влияют ошибки, совершенные на этапах проектирования и монтажа трубопроводов ГВС. При сетях с нижним розливом необходимо предусматривать воздухосборные баки с автоматическими воздухоотводчиками, при монтаже соблюдать уклоны трубопроводов для исключения создания воздушных пробок.

Для нормальной работы циркуляционной линии необходима её балансировка, то есть равномерное распределение циркуляционного расхода по стоякам. Для этого в конце каждого стояка должна устанавливаться шайба или балансировочный клапан. Сечение шайбы (клапана) должно быть рассчитано на пропуск только циркуляционного расхода. Шайба (клапан) должна устанавливаться на месте врезки стояка ГВС в циркуляционную линию. Диаметр отверстия шайбы может составлять 3-5 мм, размер балансировочного клапана – Ду15. Установка балансировочного клапана предпочтительнее шайбы, поскольку можно оперативно менять настройку, а при засорении клапана для прочистки его нужно полностью открыть и закрыть.

К сожалению, при проектировании не предусматривают установку балансировочных клапанов и балансировочных шайб. Это приводит к тому, что циркуляция происходит только в части стояков – в ближних стояках к вводу горячей воды.  Потребители, находящиеся в конце стояка ГВС и близко к циркуляционной линии, получают воду в основном из циркуляционной линии, где температура заведомо на 15⁰ ниже, чем в подающей линии ГВС. Если подающий стояк забит или в нем имеется «узкое место», то горячей воды нормальной температуры дождаться практически невозможно, поскольку вода будет поступать только из циркуляционной линии.

На температуру горячей воды также сильно влияет отсутствие теплоизоляции на разводящих трубопроводах в не отапливаемых помещениях, наличие «греющих полов» от системы ГВС, поскольку линии ГВС не рассчитаны на эти дополнительные нагрузки. Отсутствие или неисправность обратного клапана на циркуляционном трубопроводе на вводе в дом (или в ИТП) может приводить к снижению температуры горячей воды в часы максимального водоразбора из-за обратного тока воды в циркуляционном трубопроводе, подмесе в горячую воду циркуляционной воды.

Для нормальной работы системы ГВС необходимо проверить работу разводящих трубопроводов и установить балансировочные клапаны в местах соединения стояков с циркуляционным трубопроводом. Проверить работу подающего стояка просто - нужно закрыть кран на циркуляционном трубопроводе и проверить - имеется ли горячая вода нормального давления и температуры, отсутствие воды свидетельствует о неисправности подающего стояка. Связь стояка с циркуляционной линией проверяется аналогично - закрывается кран на подающем стояке и проверяется- имеется ли вода с температурой циркуляционной линии и небольшим расходом (при установленных балансировочных клапанах или шайбах), наличие большого расхода из крана является свидетельством отсутствия балансировочного клапана или шайбы. Балансировочные клапаны устанавливаются вместо запорных кранов стояков.

 

Выводы:  Для нормальной работы системы ГВС необходимо:

o   Отсутствие переделок стояков с уменьшением диаметра, отсутствие «греющих полов», «узких мест» на разводящих трубопроводах, наличие уклонов и воздухосборных баков с воздухоотводчиками,

o   Балансировка системы ГВС при помощи установки балансировочных клапанов или шайб.

 

Наше оборудование